Новости Стартап-студии БФУ

Стартап глазами молодого ученого: Анатолий Козлов рассказал, как его разработка поможет калининградским фермерам

В ответ на активное развитие сельскохозяйственной отрасли в Калининградской области молодые ученые предлагают актуальные разработки, которые упростят труд фермеров. Один из таких проектов поддержала Стартап-студия БФУ. Молодой ученый Анатолий Козлов предложил создать портативный анализатор сельскохозяйственной продукции «Агроскан». Разработка позволит снизить финансовые издержки для производителей и повысит качество для потребителей.

В интервью автор проекта рассказал о самой разработке, что нужно, чтобы воплотить стартап в жизнь и почему перспективно быть технологическим предпринимателем.


— Анатолий, расскажите сколько вам лет и где вы учились?

— Мне 27 лет, и я из Калининграда. Моя альма-матер — Институт высоких технологий БФУ им. И. Канта, в котором проучился десять лет! Совсем недавно окончил аспирантуру по направлению «Физика конденсированного состояния».

— Как нам известно, вы стали победителем конкурса «Умник 2019», с проектом, который был связан с аэрокосмической отраслью. Удалось ли воплотить идею в жизнь?

— Появился прибор — термопара устойчивая к воздействию высоких температур в кислотных средах, разработки мы завершили, подали на патент, который был принят. Но пока нет конкретного интереса именно к термопарам. Проект находится в режиме ожидания.

— Вы занимались аэрокосмической отраслью, а сейчас работаете над проектом, связанным с сельским хозяйством, почему поменяли направление?

— Да, отрасли разные, но исследования и разработки проводятся похожие. На протяжении своей работы я получил очень хороший опыт в инженерном плане. Также научился вести проекты. Поэтому, когда возникла идея о разработке компактного анализатора в сельском хозяйстве, который будет работать на базе инфракрасного излучения, я задумался о ее практическом воплощении и массовом производстве таких приборов. Прибор можно будет использовать не только в сельском хозяйстве, но и в ряде других областей, хотя это и отдаленная пока перспектива.

— Идея проекта «Агроскан» пришла от конкретного заказчика или ваша инициатива?

— Разработка «Агроскан» актуальная для бизнеса и российской экономики идея. Изначально она появилась на базе научной лаборатории. После предварительного изучения спроса на прибор, его техническим характеристикам с помощью стартап-студии мы пришли к идее переносного спектрометра, который можно установить в поле или поставить на производстве. Нынешние аппараты, которыми пользуются, достаточно громоздкие и требуют дорогого обслуживания и т.д. Кроме того, на рынке нет совсем отечественных аналогов. .

— Устройство повысит экологичность продуктов?

— В том числе. Прибор будет определять уровень качества тех или иных продуктов. Если будут какие-то дополнительные примеси, которые можно назвать неэкологичными, то тогда, да, повысится контроль за данным процессом и это позволит отсеять какие-то недоброкачественные партии. Но пока это не главная задача. Первоочередная функция — оценка качества зерновой, кормовой и молочной продукции. Например, если мы говорим, о зерновых культурах, то «Агроскан» поможет определить содержание белка, углеводов, клейковины, уровня влажности и масличности.

— Вы сравнивали зарубежные аналоги и вашу разработку? Какие новые технологические решения вы можете предложить?

— Новая разработка сочетает в себе преимущества отдельных аналогов. Во-первых, размер прибора, который удобно будет держать в руках, носить на поясе или в кармане. Во-вторых, пользоваться «Агросканом» сможет каждый уже после минимального инструктажа. В-третьих, проводить измерения можно будет на любом этапе технологического цикла производства. Кроме того, на рынке нет отечественных аналогов. Уверен, наша разработка будет интересна фермерским хозяйствам. Здесь сыграет свою роль и экономический эффект — наш прибор будет стоить меньше, чем его зарубежные аналоги.

Принцип работы прибора основан на инфракрасном спектре. Такой метод используется для идентификации и анализа структуры вещества на молекулярном уровне.
— На каком этапе проект?

— Мы на первом этапе — надо собрать прототип, провести маркетинговые исследования. После этого планируется собрать команду с определенными инженерными либо научными компетенциями. Думаю, через три месяца сможем представить прототип прибора.

— У вас есть потенциальные заказчики?

— Велись переговоры с местными агрохолдингами. Прибор ориентирован не только на крупные компании, но и на более мелкие хозяйства в силу своей простоты и относительно невысокой стоимости. В наших планах выйти с разработкой на российский рынок. С Калининградской области удобно начать, потому что здесь развито сельское хозяйство и тут есть, кому предложить сотрудничество в рамках апробации первых прототипов.

— Сложно ли получить финансирование от Стартап-студии БФУ?

— Нет, если ты понимаешь, с чем ты работаешь и разбираешься в этой области, можешь провести маркетинговые исследования и видишь перспективу проекта, то проблем абсолютно никаких нет.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества работы стартапа для молодого ученого?

— Основное преимущество заключается в том, что предоставляется помощь в открытии и ведении компании, особенно на первых порах. Это подсказки с какими-то каверзными моментами, возможность избежать подводные камни и, в любом случае, это финансирование. Это все достаточно сложный процесс, поэтому для молодых и начинающих ученых помощь с бумажной волокитой — это замечательно и то, что нужно. Стартап-студия компенсирует нехватку предпринимательского опыта. Это очень комфортно, чувствуешь себя в безопасности и с гарантией финансовой и экспертной поддержки от старших коллег.
2023-08-08 15:07