Новости Стартап-студии БФУ

Антимикробную бумагу для пищевой упаковки разрабатывают в Стартап-студии БФУ

Магистрант Высшей школы живых систем БФУ Николай Орлов выяснил, как при помощи коллоидного серебра дольше сохранять свежесть продуктов.

Проект молодого ученого направлен на разработку специальной добавки для производства антимикробной бумаги. Важным ингредиентом станет коллоидное серебро — это мелкие, размером до нескольких микрон частицы металлического серебра, способные убивать патогены. Такая многофункциональная биоцидная добавка будет обладать антибактериальной активностью и фунгицидными свойствами для борьбы с грибковыми болезнями. К тому же, себестоимость продукта по сравнению с аналогами в пять раз ниже.
Образец бумаги для пищевой промышленности
Потенциальные заказчики — компании, которые выпускают упаковочную бумагу для пищевой промышленности и других отраслей, где требуется повышенная стерильность упаковки.
«Стерильная упаковка поможет дольше сохранить свежесть продуктов. Частицы серебра мы внедряем в толщу упаковки. Соответственно при повреждении, она все также будет сохранять свои сильные антибактериальные свойства. Ну и соответственно не будет приводить к порче продукции. Мы уже провели эксперимент с фруктами: положили персик в обработанную раствором коллоидного серебра коробку, а другой — в обычную. Хранили в одинаковых условиях. Спустя три дня один фрукт уже подпорчен, виноваты бактерии. Здесь же в обработанной упаковке длительность хранения существенно увеличивается, персик сохранился отлично», — рассказал Николай Орлов.
Отметим, проект также поддержан Фондом содействия инновациям. В рамках конкурса «Студенческий стартап» Николай Орлов выиграл один миллион рублей на реализацию своего проекта.

Исследования проводятся под руководством старшего научного сотрудника Высшей школы живых систем БФУ Юлии Куликовой.