Новости Стартап-студии БФУ

От дизайнера обуви до технологического предпринимателя — читайте интервью с ученым БФУ Ольгой Москалюк

В июне на базе НТП «Фабрика» БФУ открылась лаборатория полимерных и композиционных материалов SmartTextiles. Возглавила новое направление молодой ученый, кандидат технических наук Ольга Москалюк. Девушка — автор более 150 научных работ, основатель стартапов в области умного текстиля. В рамках проектов Десятилетия науки и технологий в 2022 году Ольга стала участником встречи с Президентом РФ на II Конгрессе молодых ученых, а в 2023 — героиней фотовыставки в ГУМе «Наука в лицах». Ольга, будучи ученым и преподавателем прекрасно справляется с задачами технологического предпринимателя, активно помогает со стартап-проектами студентам БФУ. Когда-то она мечтала заниматься дизайном аксессуаров, а теперь знает все про умный текстиль. Подробнее о своих проектах ученый рассказала в интервью.
Ольга Москалюк на фотовыставке в ГУМе «Наука в лицах»
— Ольга, вы давно занимаетесь наукой?

— С 2009 года, когда пришла в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Свое базовое образования я получила по специальности никак не связанной с наукой — «Конструирование изделий из кожи». Для девочек это очень интересно — разрабатывать собственный дизайн аксессуаров, сумочек, обуви. Параллельно я работала продавцом в магазине брендовой оптики в Питере.

На одном из курсов по материаловедению мой будущий научный руководитель (профессор, д.т.н., зав. кафедрой СПбГУПТД Екатерина Сергеевна Цобкалло) что-то во мне заметила, рассказала про полимерное материаловедение, нанокомпозиты и предложила мне пойти в науку. Я приняла это предложение и поступила в аспирантуру. Таким образом, разработчик туфель открыл для себя мир большой науки. Мне пришлось изучать многое с нуля, провести много часов за книгами, изучением научной литературы и профессиональных курсов. И как результат —я влюбилась в умные материалы.

— Как родители отреагировали?

На самом деле, поддержали. За это им большое спасибо. У аспиранта стипендия небольшая, с работой науку совмещать тяжело. Они меня ободрили и сказали, что повторно такие предложения не поступают. Надо пробовать!

— Помог ли ваш дизайнерский опыт с проектами, связанными с «умным текстилем»?

— Часто, когда меняешь сферу деятельности, думаешь, что прежние знания больше не пригодятся. Но это не так. Все дисциплины, по которым я обучалась, пошли во благо, особенно физика. Конечно, и вопрос эстетики для меня не менее важен. Для линейки наших продуктов больше применимо такое понятие, как «промышленный дизайн». Важно, чтобы изделие отвечало запросам потребителя: это и эргономика (удобство и практичность при использовании), функциональность, технические характеристики, привлекательный внешний вид и другие свойства. Отчасти это и стало толчком к экспериментам.

Вместе с научной командой мы создаем «умный» текстиль на основе полимерных композиционных материалов (прим. редакции: любой материал, сделанный из более, чем одной составляющей), и придаем ему не только требуемые физические свойства (электро- и теплопроводность, прочность, жесткость, твердость), но и желаемые визуальные и тактильные эффекты.

— А с чего началась история «умного» текстиля?

— С размещения электроники в специальных отсеках одежды и карманах, а также вшивании проводных соединении между различными ее элементами. Такие решения относятся к первому поколению «умной» одежды. Сейчас этот метод до сих пор используется некоторыми производителями одежды. Современный «умный» текстиль — это высокотехнологичное устройство, в котором электронные компоненты являются структурой самой ткани. Такие материалы могут ничем не отличаться от привычной нам ткани.

Чаще всего, когда мы говорим про текстиль, то имеем в виду кофточки, юбочки. Но сегодня текстиль — это гораздо шире. Это и геотекстиль, дорожное покрытие, элементы конструкции машин и аппаратов. Из нетканых материалов делают медицинские изделия: кровоостанавливающие подложки, импланты микрососудов. Из нити можно связать трехмерные сосуды — получается трикотаж, но более сложной формы. На такой сложный текстильный каркас можно нарастить клетки и получится имплант восстановления костной ткани, который хорошо приживется.
В рамках Стартап-студии БФУ мои студенты делают два интересных проекта. Первый стартап-проект нацелен на разработку технологии придания текстилю охлаждающих свойств. Это реализуется за счет программирования эндотермических процессов в ткани. Такие материале уже востребованы в медицине, спорте, технике и одежде для жарких климатических зон и работ в условиях повышенной температуры. Второй проект посвящен созданию отечественных сверхтонких хирургических шовных нитей со специальными свойствами, которые очень востребованы в области микрохирургии, кардио- и нейрохирургии и др. Отечественных нитей, отвечающих запросам отрасли, на сегодняшний день нет.

— Над чем еще работаете сейчас?

— Помимо охлаждающих тканей, мы еще занимаемся разработкой решений для обеспечения комфортных условий труда в условиях экстремально низких температур (климат Арктики и Антарктики). Создаем текстильные греющие элементы, которые встраиваются в любую одежду и нагреваются от стандартного power bank. Сейчас мы расширяем области применения наших греющих элементов для технических приложений: системы обогрева аппаратуры, продуктопроводов в нефтегазовой отрасли, аэрокосмической технике и изделий двойного назначения. На самом деле, только в этом направлении у нас более 15 проектов. Часть из которых успешно реализуется при поддержке партнера БФУ — Северо-Западного центра трансфера технологий ФИОП.

— Рынок ждет ваших разработок?

— Да, отечественные материалы со специальными свойствами крайне востребованы в областях, которые я упомянула выше. Большая часть наших проектов реализуется по запросу и при поддержке представителей индустрии.

— А есть уже готовая одежда?

— Да. У нас вышло несколько коллекций повседневной одежды в коллаборации с российскими дизайнерами и производителями, спецодежда для нефтегазовой отрасли. В этом году запустили собственную коллекцию одежды с функцией подогрева, а также готовятся к внедрению решения спецодежды для подведомственных структур. Шоурум с умной одеждой располагается на базе нанопарка «Гатчина» в Ленинградской области.
Линейка «умной» одежды
Линейка «умной» одежды
— Вы пример не просто ученого, а технологического предпринимателя. Расскажите о своем опыте...

— Считается, что ученые занимаются только наукой. Но в современном мире это уже стереотип. Мы вовремя увидели спрос на рынке и «прокачивали» технологическую составляющую. Дальше — больше. В 2017 году руководство Северо-Западного наноцентра (российская сеть центров для коммерциализции технологий) предложило попробовать себя не только в качестве ученого, но и серийного технологического предпринимателя. Сотрудничаем мы уже пять лет, и за это время создали четыре рабочих стартапа, еще около шести я курирую. Часть технологий уже добралась до собственного производства и серийного выпуска. И интерес индустрии к ним постоянно растет.

— На базе БФУ вы уже второй год подряд проводите круглый стол, который объединяет науку и бизнес. Это приносит результаты и новые проекты?

— Изначально идея была сделать научно-техническую конференцию. Но мы подумали, что продвижение прикладных научных разработок нуждается в принципиально новом подходе. Сегодня наука и бизнес — это равноправные взаимозаинтересованные партнеры.
Формат круглого стола позволяет лаконично, по делу представить запросы со стороны бизнеса, предложить идеи для их реализации со стороны ученых. И за несколько часов выработать стратегические решения по конкретным кейсам.

В итоге мы получаем нестандартные решения, которые смогут принести большую пользу партнерам для развития своего бизнеса. А завершение круглого стола экскурсиями по предприятиям партнеров позволяет ученым «пощупать» и осознать, с чем работает индустрия. Это рождает вдохновение для научной работы.
Экскурсия по заводу «AMPERETEX» (индустриальный партнер БФУ), который занимается производством инновационной продукции на территории региона.
— В чем залог вашего успеха?

— Это вопрос возможностей (а их сейчас много) и умения собрать хорошую команду. Важно делегировать, невозможно быть специалистом во всем и всегда. То, с чем не справляешься ты, могут великолепно справиться коллеги. Мы одновременно развиваемся, совершенствуемся сами и дополняем друг друга. Не менее важен нетворкинг и саморазвитие — без этого никуда.

— А чем вдохновляетесь вы? Йога, путешествия, мода?

— Меня вдохновляет эстетика окружающего мира, умение видеть и создавать ее во всем, что тебя окружает: от красивой сервировки на завтрак до вечерней городской прогулки. Сохранять бодрость, энергию и гибкость в теле мне позволяют занятия йогой. А вера в себя и желание заниматься любимым делом — это заслуга моей семьи — родителей, сестры и будущего мужа, и научных руководителей (Екатерины Сергеевны Цобкалло и Владимира Евгеньевича Юдина).
Ольга на Эльбрусе в 2022 году (Во время участия XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»)